Кибербуллинг - это травля и оскорбления в интернете, которые могут причинить не меньший вред, чем обида в реальной жизни. Он проявляется по-разному: обидные комментарии и сообщения, публикация фото или видео без согласия, создание «фейковых» страниц для насмешек или даже исключение из чатов и групп.
Чаще всего такие ситуации происходят в социальных сетях, школьных и игровых чатах, мессенджерах и онлайн-играх. Обидчиками могут быть как знакомые - одноклассники или «друзья», которые считают это шуткой, так и случайные пользователи или целые группы хейтеров, получающих удовольствие от унижения других.
Для того, чтобы защититься от кибербуллинга, важно не отвечать агрессией на оскорбления, а фиксировать факты травли - например, делать скриншоты сообщений или публикаций.
Затем стоит заблокировать обидчика, настроить приватность аккаунта и обязательно рассказать взрослым. Молчание только помогает обидчикам чувствовать власть и продолжать давление.
Запомните: кибербуллинг может показаться «шуткой», но он наносит серьёзный психологический вред. Важно вовремя остановить травлю и не оставаться с этой проблемой один на один.
Расскажите об этом своим детям и близким - эта простая информация может однажды защитить их от от онлайн-угроз.