С 1 июня 2025 года в России вступил в силу запрет на использование иностранных мессенджеров для передачи данных и общения с клиентами. Однако, не спешите удалять приложения: запрет касается не всех. Под ограничение попали организации из конкретного перечня:
госорганы и подведомственные учреждения,
государственные и муниципальные компании (доля участия РФ более 50%),
кредитные и некредитные финансовые организации,
операторы связи,
маркетплейсы (Ozon, Wildberries, Л’Этуаль и др.),
владельцы соцсетей (> 500 т. человек в сутки) и сервисов размещения объявлений( > 100 т. человек в сутки).
В том случае, если вы не из этого списка, можете выдохнуть. Общаться с друзьями в WhatsApp или Discord можно. Законом № 41-ФЗ введено ограничение вышеуказанным лицам на передачу данных через иностранные платформы. Это значит, что переписка с клиентом, даже если он сам первым написал, согласно закону о мессенджерах под запретом.
Запрет на использование иностранных мессенджеров (Telegram, WhatsApp, Viber, iMessage и др.) касается следующего:
отправка уведомлений о заказах, доставке, бронированиях;
информирование об итогах розыгрышей, конкурсов и т.п.;
проведение рекламных и информационных рассылок;
ответы клиентам в личных сообщениях;
передача персональных и платёжных данных (ФИО, карта, паспорт и т.д.);
передача кодов подтверждения (например, SMS с паролем) через чат.
А что можно? Вести Telegram-каналы, публиковать посты и сторис без обратной связи: нельзя реагировать, отвечать, консультировать.
С 1 марта 2023 года в России уже вступил в силу запрет на использования иностранных мессенджеров при оказании финансовых и государственных услуг для защиты ПДн россиян. Роскомнадзор опубликовал список, запрещенных для передачи платежных документов и ПД россиян. В перечень вошли: US - Discord , WhatsApp, Snapchat, Skype, Microsoft Teams; Switzerland – Threema; Luxembourg – Viber; Singapore – WeChat; Telegram. В апреле 2025 года один из российских банков получил штраф в 200 000 рублей за сообщение должнику через WhatsApp. Это был первый, но точно не последний случай. _______________________ Согласно действующему законодательству, штрафы за нарушение запрета на использование иностранных мессенджеров предусмотрены в статье 13.11.2 КоАП РФ (Незаконное использование иностранных информационных систем и программ): для должностных лиц - от 30 000 до 100 000 рублей; для юридических лиц - от 100 000 до 700 000 рублей